Analisis Kemampuan Literasi Matematis Pada Materi Geometri Berdasarkan Dimensi Proses Kognitif Kategori Analisis Taksonomi Bloom Revisi - Crisnina Intan Setyo Maharani; Yuni Arrifadah; Wahyuni Fajar Arum (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Kunci utama penguasaan beragai keterampilan yang penting di abad ke-21 ini adalah literacy skill salah satunya literasi matematis yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan literasi matematis siswa pada materi geometri berdasarkan dimensi proses kognitif ‘analisis’ taksonomi Bloom Revisi. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas VII-F. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan jenis metode penelitian deskriptif. Metode pengumpulan data yakni dengan tes literasi matematis dan wawancara. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat siswa dengan kemampuan tinggi dengan skor 88-100 sebanyak 15 siswa, sedangkan siswa dengan kemampuan sedang dengan skor 70 sebanyak 5 siswa.