PENGARUH POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP KARAKTER PESERTA DIDIK TINGKAT SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Deviana sakia Manda; Didit Darmawan (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Tujuan penelitian ini untuk menguji bagaimana pola asuh orang tua mempengaruhi karakter siswa SMP. Proses pembentukan karakter anak sangat dibantu oleh orang tua yang fokus mengamati keadaan anak dan memahami sifatnya. Orang tua hadir untuk memenuhi tanggung jawabnya dalam memberikan contoh yang baik bagi anak - anaknya. Analisis studi dengan sejumlah​​ sumber ilmiah terkait menggunakan metode tinjauan pustaka bersangkutan​ sumber ilmiah dengan menggunakan metode tinjauan pustaka. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa melalui pendekatan pola asuh orang tua terhadap karakter peserta didik berpengaruh positif dan signifikan bagi peserta didik tingkat sekolah menengah pertama. Pentingnya pola asuh orang tua dalam membentuk karakter anak menjadi baik dan terarah untuk menjadi generasi penerus bangsa. Setiap  anak seperti lembaran kosong lembar kertas kosong yang akan melakukan sesuai diperintahkan, anak kecil akan melakukan apa yang diperintahkan. Selain orang tua ke, sekolah dan lingkungan juga memiliki dampak yang signifikan terhadap bagaimana siswa berkembang sebagai individu. Orang tua, sekolah dan lingkungan juga memiliki dampak yang signifikan terhadap siswa berkembang sebagai individu.