Respon Peserta Didik dan Guru Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis di SMAN 15 Pekanbaru - Naswa Adinda Ramadhani; Sepita Ferazona; Nurkhairo Hidayati (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Pendidikan pada kurikulum merdeka ini menuntut siswa untuk berpikir kritis dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon peserta didik dan guru terhadap kemampuan berpikir kritis di SMAN 15 Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan sampel yaitu 1 orang guru Biologi dan 1 peserta didik tiap kelasnya. Hasil penelitian menunjukkan guru sudah sering memberikan evaluasi yang berkaitan dengan berpikir kritis dan siswa juga sudah terbiasa dengan soal berpikir kritis. Soal diberikan dalam berbagai variasi. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu (1) Dalam pembelajaran, guru sudah membiasakan melakukan evaluasi dalam pembelajaran dengan soal berpikir kritis. (2) Soal berpikir kritis yang diberikan sudah sesuai dengan modul dan materi yang diajarkan. (3) Evaluasi yang diberikan guru dilakukan dalam berbagai bentuk seperti soal pilihan ganda, essay, google form, dan website Quizziz. (4) Peserta didik ada yang merasa hasil evaluasinya memuaskan, cukup memuaskan, dan ada juga yang pernah melakukan remedial karena hasilnya belum mencapai KKTP.