Pengembangan Pembelajaran Tahsin Berbasis Game Ludo - Zulfa Karimah; Anisausa’adah (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
embelajaran Tahsin, khususnya sifat huruf hijaiyah, merupakan fondasi penting dalam membaca Al-Qur'an dengan baik dan benar sesuai kaidah tajwid (Omar et al., 2020). Namun, di TPA Masjid Al-Hikmah, pembelajaran ini masih mengalami kendala, seperti metode pengajaran yang monoton dan minimnya minat santri. Latar belakang ini mendorong penelitian untuk mengembangkan media pembelajaran inovatif berbasis permainan Ludo, yang memadukan edukasi dan hiburan guna meningkatkan motivasi dan pemahaman santri. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis permainan Ludo sebagai alat bantu dalam pembelajaran Tahsin di TPA. Dengan menggunakan metode Research and Development (R&D) berbasis model 4-D (Define, Design, Develop, Disseminate), penelitian ini melibatkan santri TPA Masjid Al-Hikmah dengan uji coba produk melalui beberapa tahapan, termasuk analisis kebutuhan, perancangan prototipe, hingga implementasi dan evaluasi media pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran Ludo berhasil meningkatkan motivasi belajar dan pemahaman santri terhadap sifat huruf hijaiyah. Pendekatan berbasis permainan ini menciptakan suasana belajar yang lebih interaktif, menyenangkan, dan efektif dibandingkan metode konvensional. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi nyata dalam pengembangan pembelajaran Al-Qur'an yang lebih inovatif dan menarik