Hubungan Asma dengan Gangguan Perilaku pada Anak - Diana Mariana Damanik; Retno Sutomo; Amalia Setyati (Sari Pediatri, 2015)
Latar belakang. Asma adalah salah satu penyakit pernapasan kronis dengan prevalensi yang meningkat padaanak maupun dewasa sejak dua dekade terakhir. Terdapat beberapa penelitian yang menyatakan hubunganantara asma dengan gangguan perilaku.Tujuan. Menganalis hubungan antara asma dengan gangguan perilaku serta mengidentifikasi faktor yangterkait.Metode. Penelitian cross sectional dilakukan pada bulan Februari sampai Juni 2012. Penelitian melibatkan77 anak usia 4-18 tahun, yang didiagnosis asma di RSUP Sardjito dan 77 anak non asma. Subjek penelitiandiambil secara consecutive serta matching usia dan jenis kelamin. Anak dengan penyakit kronis lain, cacatfisik atau mental yang berat dieksklusi dari penelitian. Gangguan perilaku pada semua subjek dinilai denganstrength and difficulties questionnaire (SDQ). Faktor yang berhubungan dengan gangguan perilaku, yaituonset asma, derajat asma, dan penggunaan kortikosteroid inhalasi turut dianalisis dengan metode chi squareserta regresi logistik.Hasil. Masalah perilaku ditemukan 27,3% pada kelompok asma dan hanya 9,1% pada kelompok nonasma (OR 3,75, IK95% 1,48-9,45, p=0,003). Gangguan emosional dan conduct problem secara signifikanlebih sering terjadi pada kelompok asma, sedangkan perilaku prososial lebih tinggi pada anak non asma.Berdasarkan analisis multivariat dengan regresi logistik ditunjukkan derajat asma merupakan faktor yangberhubungan dengan gangguan perilaku (OR 8,83, IK95% 2,02-38,60, p=0,01) dan conduct problem (OR6,35 IK95% 1,48-27,25, p=0,01).Kesimpulan.Gangguan perilaku lebih sering terjadi pada anak dengan asma dibandingkan anak sehat sertaberhubungan dengan derajat asma.