RANCANG BANGUN ALAT PENYIRAM TANAMAN OTOMATIS MENGGUNAKAN ARDUINO - Yuniaty, Erma; Pratowo, Bambang; Saputra, Aufi Anggi (JURNAL TEKNIK MESIN, 2024)
Perkembangan zaman semakin meningkatkan, manusia mengharapkan sebuah alat atau teknologi yang dapat membantu pekerjaan manusia sehingga teknologi menjadi kebutuhan bagi manusia. Oleh karena itu di zaman yang semakin meningkat ini perlu adanya teknologi yag dapat membantu mempermudah pekerjaan manusia, salah satunya dengan membuat alat penyiram tanaman otomatis. Alat ini bertujuan untuk menggantikan pekerjaan manual menjadi otomasi, manfaat yang di dapat dari alat ini adalah mempermudah pekerjaan manusia dalam menyiram tanaman. Komponen alat ini menggunakan sensor soil moisture/ yang kelembaban tanahnya berada pada kelembaban 20% berfungsi sebagai pendeteksi kelembaban tanah dan mengirim perintah kepada Arduino uno guna menghidupkan driver relay, pompa dibawah 300 akan menyala sehingga dapat menyiram air sesuai kebutuhan tanah secara otomatis, tetapi jika pompa diatas 300 maka pompa akan mati sehingga tidak dapat menyiram secara otomatis. Pembuatan tugas akhir ini di lakukan dengan merancang membuat dan mengimplementasikan komponen system yang meliputi Arduino uno sebagai pengendali, driver relay untuk menghidupkan dan mematikan pompaair, LCD untuk menampilkan kelembaban tanah. Hasil penelitian alat yang di buat dapat berfungsi dengan baik dan dapat di kembangkan sesuai yang di harapkan.