ANALISA KINERJA DAN KONSUMSI BAHAN BAKAR PADA MESIN PENGOLAH TANAH BERPENGGERAK MOTOR BENSIN TIPE SUMBU VERTIKAL - Muhida, Riza; Riza, Muhammad; Febriyansyah, Rio (JURNAL TEKNIK MESIN, 2024)
Lahan pertanian merupakan salah satu faktor produksi yang sangat penting dalam media tanam. Oleh karena itu dalam upaya meningkatkan hasil produksi dalam sektor bidang pertanian yang produktif, penggunaan mesin dalam mengolah lahan pertanian sangat dibutuhkan salah satunya adalah mesin penggolah tanah. Dalam penggunaan mesin penggolah tanah di bidang pertanian, salah satu faktor penting yang harus diperhatikan adalah kebutuhan bahan bakar minyak. Kebutuhan penggunaan bahan bakar minyak memberikan dampak besar terhadap biaya operasi produksi pada bidang pertanian. Mesin pengolah tanah memiliki nilai torsi tertinggi dari pengujian menggunakan dynometer sebesar 8,36 N.m pada putaran 780 RPM. Sedangkan horse power sebesar 1,1 HP pada putaran 1089 RPM. Daya efektif pada mesin pengolah tanah ini adalah sebesar 0,92 HP. Konsumsi bahan bakar pada mesin pengolah tanah ini sebesar 5,96 ml/m pada RPM 850 dengan kedalaman tanah 11,2 cm.