Pengembangan Robot Ikan Berbasis Motor Servo dengan Kendali Jarak Jauh Menggunakan ESP32 - Muhida, Riza; Wijayandi, Afriunus; Riza, Muhammad; Surya, Indra; kunarto, Kunarto; Muhamad, Zein; mulyana, mulyana; Saputro, Harjono; Pratowo, Bambang (JURNAL TEKNIK MESIN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan robot ikan yang digerakkan oleh motor servo dan dikendalikan dari jarak jauh menggunakan ESP32. Robot ini dirancang untuk meniru gerakan alami ikan dengan menggunakan motor servo untuk menggerakkan ekor dan siripnya, sehingga mampu bermanuver secara efisien di air. Pengujian dilakukan untuk mengevaluasi kinerja robot, termasuk stabilitas, kecepatan gerak, dan ketahanan terhadap kebocoran. Hasilnya menunjukkan bahwa robot mampu bergerak dengan baik di air, dengan stabilitas yang memadai dan proteksi komponen elektronik yang efektif dari air. Meskipun demikian, diperlukan optimasi lebih lanjut pada desain aerodinamis dan kontrol servo untuk meningkatkan kinerja manuver