Analisis Perbandingan Kekuatan Sambungan Las GTAW dan SMAW pada Baja ST 37 Berdasarkan Uji Tarik dan Uji Impak - Saputro, Harjono; Priatama, M Restu; Muhida, Riza; Riza, Muhammad; Surya, Indra; Kunarto, Kunarto; Muhamad, Zein; Mulyana, Mulyana; Pratowo, Bambang (JURNAL TEKNIK MESIN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kekuatan sambungan las GTAW dan SMAW pada baja ST 37 melalui pengujian tarik dan pengujian impak. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan standar pengujian ASTM-E8 untuk uji tarik dan ASTM-E23 untuk uji impak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelasan SMAW memiliki kekuatan tarik yang lebih tinggi dengan nilai rata-rata 2543 N/mm² dibandingkan GTAW yang memiliki nilai rata-rata 2412 N/mm². Sebaliknya, GTAW menunjukkan ketahanan terhadap impak yang lebih baik dengan nilai rata-rata 722 J/m² dibandingkan SMAW yang hanya mencapai 4885 J/m². Dengan demikian, masing-masing metode pengelasan memiliki keunggulan yang berbeda dalam hal kekuatan tarik dan ketahanan terhadap benturan