STUDI GAYA DALAM PADA KONSTRUKSI BALOK SEDERHANA DENGAN PEMODELAN BEBAN - Suriani, Efa - (NALARs, 2025)
Pengetahuan dasar dari pembelajaran struktur salah satunya adalah mengenal tentang konstruksi balok sederhana. Balok adalah member dari struktur yang menerima gaya arah transversal. Pemahaman terkait balok sederhana merupakan pembelajaran struktur yang penting namun, dianggap sulit dan sering terabaikan. Mempelajari dan memahami struktur memang memerlukan ekstra kerja keras dikarenakan kombinasi dari teknis dan kreatifitas. Oleh karena itu, penelitian ini membahas perilaku konstruksi balok sederhana (KBS) dengan pemodelan beban dan penggambaran diagramnya. Tujuan dari penelitian ini sebagai referensi dari perilaku struktur konstruksi balok sederhana dengan beberapa pembebanan. Perilaku struktur ditunjukkan dengan gaya-gaya reaksi dan gaya-gaya dalam akibat muatan yang bekerja beserta penggambaran diagramnya. Metode penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif. Analisis digunakan perhitungan manual dan divalidasi dengan metode elemen hingga aplikasi ETABS. Hasil perhitungan dari reaksi perletakan dengan enam pemodelan beban baik secara manual dan metode elemen hingga signifikan sama. Penggambaran diagram gaya geser pada konstruksi balok sederhana dengan beban terpusat merupakan garis lurus mendatar. KBS yang dikenai beban merata persegi panjang diagram gaya geser merupakan garis lurus miring dan beban merata segitiga merupakan garis lengkung. Penggambaran diagram momen akibat beban terpusat merupakan garis lurus miring. Sedangkan, KBS yang dikenai beban merata persegi panjang, segitiga simetri atau sehadap merupakan garis lengkung. Perbedaan dari perilaku struktur dikarenakan perbedaan beban yang diberikan pada KBS. Hal ini memperlihatkan beban terpusat dan beban merata memberikan pengaruh yang berbeda pada KBS. One basic knowledge of learning structure is knowing about the construction of simple blocks. A beam is a member of a structure that receives transverse directional forces. Understanding simple blocks is essential to learning structures. However, it is considered difficult and often overlooked. Learning and understanding the structure does require extra hard work due to the combination of technique and creativity. Therefore, this study discusses simple beam construction (KBS) behavior by load modeling and diagramming. This study aims to refer to the behavior of simple beam construction structures with some loading. The behavior of the structure is indicated by the reaction forces and the forces in the effect of the working charge, along with the diagram drawing. The research method uses quantitative description. The analysis uses manual calculations and is validated by the finite element method of the ETABS application. The calculation results of the laying reaction with six load modeling manually and the method of finite elements are significantly the same. The drawing of a shear force diagram in a simple beam construction with a concentrated load is a horizontal straight line. KBS is subjected to a uniform load, rectangle, and shear force diagram, a straight line of shear, and the uniform load of the triangle is a curved line. The drawing of the moment diagram due to a concentrated load is a slanted straight line. Meanwhile, KBS that is subjected to a load evenly distributes rectangles, symmetrical triangles, or faces in a curved line. The difference in structural behavior is due to the difference in the burden given to KBS. This shows that centralized and evenly distributed loads have different effects on KBS