Pengaruh Model Pembelajaran Thinking Aloud Pair Problem Solving (TAPPS) Terhadap Kemampuan Penalaran dan Komunikasi Siswa SMP - Indrayany, Eka Sri (JEMS: Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2024)
Model pembelajaran Thinking Aloud Pair Problem Solving akan membuat siswa lebih tertarik untuk mempelajari matematika serta mengungkap potensi siswa dalam penalaran dan komunikasi matematika. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Thinking Aloud Pair Problem Solving terhadap kemampuan penalaran dan komunikasi matematika siswa SMP. Jenis penelitian ini adalah adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 2 Panggul. Peneletian ini menggunakan desain one group pretest-postest dengan sampel 32 siswa. Instrumen yang digunakan adalah tes dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan statistic spps versi 25. Kemampuan penalaran dan komunikasi sebelum menggunakan model pembelajaran Thinking Aloud Pair Problem Solving mendapat nilai rata-rata 60,74, setelah diterapkannya model pembelajaran Thinking Aloud Pair Problem Solving meningkat dengan nilai rata-rata 90,56. Diperoleh nilai thitung sebesar 12,746 2,942 ttabel. Maka H0 ditolak dan Ha diterima. Dari data yang didapat dapat disimpulkan ada pengaruh model pembelajaran Thinking Aloud Pair Problem Solving terhadap kemampuan penalaran dan komunikasi siswa SMP