Kajian sifat kimia dan fisika tanah pada beberapa penggunaan lahan di desa Laimeta, kecamatan Kambata Mapambuhang, kabupaten Sumba Timur - Kilimandang, Ebenheizer Umbu; Killa, Yonce Melyanus; Jawang, Uska Peku (AGRILAND Jurnal Ilmu Pertanian, 2024)
Penggunaan lahan yang beragam di suatu wilayah dapat mempengaruhi sifat fisik dan kimia tanah yang ada di daerah tersebut. Berbagai tipe penggunaan lahan seperti sawah tadah hujan, kebun, ladang, semak belukar serta padang memiliki dampak yang berbeda terhadap karakteristik tanah. Penelitian dilakukan di Desa Laimeta Kecamatan Kambata Mapambuhang, Kabupaten Sumba Timur. Waktu pelaksanaan pada bulan Januari-Maret tahun 2024. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dan analisis sampel laboratorium. Penentuan lokasi pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive. Parameter penelitian meliputi pH tanah, Bahan organik, Kapasitas Tukar Kation (KTK), Tekstur Tanah, Permeabilitas, dan Porositas. Sampel tanah yang telah diambil di setiap titik dikering anginkan dan dianalisis di Laboratorium Terpadu Universitas Kristen Wira Wacana Sumba. Data hasil penelitian kemudian dideskripsikan hasil dan dipaparkan atau disajikan dalam bentuk tabel dan grafik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sifat kimia tanah seperti nilai pH di lokasi penelitian dalam kategori Netral dengan kriteria bahan organik tanah mulai dari rendah, sedang tinggi sangat tinggi. Nilai kapasitas tukar kation (KTK) dalam kategori rendah hingga sangat tinggi. Sedangkan sifat fisika tanah seperti tekstur tanah memiliki kelas tekstur lempung berpasir dan liat berpasir. Permeabilitas termasuk dalam kriteria lambat dan cepat, sedangkan porositas tanah semua dalam kriteria sangat porous.