Pengaruh pemberian pupuk organik cair daun kirinyuh (Chromolaena odorata L.) terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi - Hana, Merlin Wori; Killa, Yonce Melyanus (AGRILAND Jurnal Ilmu Pertanian, 2024)
Tanaman sawi merupakan tanaman yang paling digemari masyarakat serta kandungan yang kaya akan sumber gizi. Peningkatan produksi tanaman sawi dapat ditingkatkan dengan meningkatkan ketersediaan unsur hara dalam tanah melalui pemberian pupuk pupuk organilk cair. Pupuk yang di aplikasikan ada pupupk organic cair daun kirinyuh yang mempunyai kandungan unsur hara N,P DAN C- Organik. Hal ini dilakukan penggunaa aplikasi pupuk cair daun kirinyuh pengaruh pertumbuhan tanaman sawi. Penelitian di laksanakan pada bulan juni-juli 2024 di kelurahan prailiu, kecamatan kambera kabupaten sumba timur. Penelitian ini susun dengan mengunakan Rancangan acak lengkap yang terdiri ats 6 perlakuan dosis POC (P) dengan 3 ulangan dan terdapat 18 unit tanaman sawi. Hasil penelitian terlihat bahwa pemberian POC dengan dosis berbeda tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi, tetapi pemberian pupuk dengan dosis P4 memberikan nilai tertinggi pada tinggi tanaman, jumlah daun dan berat basah