PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW DENGAN CONCEPT MAPPING TERHADAP HASIL BELAJAR CARA PERAWATAN SISTEM BAHAN BAKAR BENSIN INJEKSI (ELECTRIC FUEL INJECTION/EFI) KELAS XI TKRO DI SMKN 6 MALANG - Ahmad, Erial Mulki; Komarudin, Komarudin; Irawan, Dani (Jurnal Teknik Otomotif : Kajian Keilmuan dan Pengajaran, 2024)
Efektivitas pendidikan dapat dinilai melalui evaluasi pencapaian pembelajaran siswa yang berasal dari pengalaman belajar mereka di dalam ruang kelas. Faktor kunci dalam menentukan keberhasilan ini adalah strategi yang digunakan oleh guru dalam menjalankan proses pembelajaran. Keaktifan siswa dalam partisipasi belajar akan memiliki dampak langsung pada hasil akhir pembelajaran mereka. Model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dengan concept mapping digunakan pada penelitian ini sebagai alternatif model pembelajaran yang sebelumnya menggunakan metode pembelajaran ceramah. Quasi eskperiment digunakan peneliti dengan dua kelas sampel berjumlah 62 siswa. Data hasil menunjukkan bahwa ada perbedaan hasil belajar pada kelas kontrol menggunakan metode ceramah dengan kelas eksperimen menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw kombinasi concept mapping diketahui dari nilai rata-rata hasil tes kelas kontrol sebesar 55,65 dan kelas eksperimen sebesar 79,35. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran tipe jigsaw dengan concept mapping bisa meningkatkan hasil belajar kompetensi dasar menerapkan cara perawatan sistem electric fuel injection (EFI).