IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF DENGAN METODE NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN TEKNOLOGI DASAR OTOMOTIF KELAS X TKRO 2 DI SMK TUREN - Husairi, Fafaylul Abdillah; Ismail, Hasan; Putra, Andika Bagus Nur Rahma (Jurnal Teknik Otomotif : Kajian Keilmuan dan Pengajaran, 2024)
Meningkatkan hasil belajar serta tingkat keaktifan siswa kelas X di SMK TKRO 2 Turen adalah tujuan dari proyek penelitian ini. Tahap planning, action, observation, dan reflection merupakan bagian dari penelitian tindakan kelas yang diselenggarakan dalam kurun periode dua siklus dalam penelitian ini. Telaah data memanfaatkan deskriptif kuantitatif. Data dikumpulkan dengan lembar observasi dan post test. Temuan penelitian memperlihatkan bahwa pengaplikasian model pembelajaran kooperatif dengan metode NHT bisa memicu naiknya keterlibatan siswa dan hasil belajar. Model pembelajaran kooperatif melalui pengaplikasian metode NHT diterapkan dengan siswa dibentuk menjadi sejumlah kelompok, kemudian siswa diberi nomor. Lalu saat presentasi nomor siswa tersebut dipanggil untuk menentukan siswa yang melakukan presentasi, dan juga pada saat sesi tanya jawab siswa yang mejawab pertanyaan yang diajukan ditentukan dengan memanggil nomor siswa pada anggota kelompok yang presentasi. Sebelum dilakukan tindakan, keaktifan belajar siswa sebesar 47,74%, meningkat di siklus I 59,07%, sementara siklus II 69,28%. Hasil belajar kognitif siswa sebesar 41,67%, setelah diterapkan tindakan di siklus I naik sebear 58,06%, serta siklus II naik sebesar 82,85%. Dengan hasil ini, implementasi model pembelajaran kooperatif dengan metode NHT diharapkan akan berfungsi sebagai tolak ukur untuk metode pembelajaran mutakhir lainnya guna memicu naiknya keterlibatan siswa dan hasil pembelajaran.