PENGARUH PUTARAN MESIN TERHADAP LAJU KONSUMSI BAHAN BAKAR PADA MESIN TOYOTA KIJANG KF20 - Markhiyano, Rokhy; Apriadi, Ropi (Jurnal Teknik Otomotif : Kajian Keilmuan dan Pengajaran, 2024)
Salah satu istilah penting dalam keilmuan motor bakar yaitu putaran mesin (Revolution per Minute/RPM). Pentingnya ilmu pengetahuan tentang putaran mesin sejajar dengan faktor penting dalam pengoperasian mesin, karena berpengaruh langsung pada laju konsumsi bahan bakar dan efisiensi penggunaan energi. Pada penelitian ini memiliki relevansi yang signifikan dalam mengoptimalkan efisiensi penggunaan bahan bakar pada mesin kendaraan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsumsi bahan bakar dengan variasi putaran yang berbeda-beda. Pengujian dilakukan pada mesin Toyoya Kijang KF20. Dengan memvariasikan putaran mesin pada 1000 RPM, 2000 Rpm, 3000 Rpm. Peneliti melakukan pengambilan data pengaruh putaran mesin terhadap laju konsumsi bahan bakar pada menit ke 15, 20, 25, 30 dan 35 dalam 1000 ml pertalite pada gelas ukur. Dari hasil analisa dan perhitungan didapatkan untuk torsi mesin pada masing-masing 1000,2000 dan 3000 Rpm sebesar : 26,9 N.m, 53,9 N.m dan 80,8 N.m dan untuk daya yang dihasilkan pada masing – masing RPM sebesar : 2,82 kW, 11,3 kW dan 25,4 kW, Untuk laju konsumsi bahan bakar rata rata setiap 1000, 2000 dan 3000 RPM sebesar : 0,84 Kg/h, 1,23 Kg/h dan 1,66 Kg/h. Untuk nilai SFC rata – rata pada setiap 1000, 2000 dan 3000 RPM yaitu sebesar : 0,30 Kg/kWh, 0,11 Kg/kWh dan 0,07 Kg/kWh dan untuk persentase efektifitas rata-rata setiap RPM yang paling efektif yaitu pada menit 30-35. Dan untuk peningkatan pesentase efektifitas bahan bakar pada RPM yaitu : diputaran 1000 Rpm persentase peningkatan rata-ratanya sebesar 21,9 %, diputaran mesin 2000 sebesar 23,5 % dan diputaran 3000 sebesar 23,9 %. Hasil pengujian ini didapatkan bahwa semakin besar putaran mesin (RPM) maka semakin besar juga daya dan torsi yang dihasilkan dan semakin besar juga laju konsumsi bahan bakar (FC) yang dibutuhka. Semakin besar Torsi dan daya semakin kecil juga kebutuhan bahan bakar spesifik mesin untuk persentase efektifitas yang terbaik yaitu dimenit 30- 35 pada setiap RPM. Hal ini menunjukan semakin lama kerja mesin semakin bagus panas pembakaran yang dihasilkan dan akan semakin baik konsumsi bahan bakarnya.