DESAIN PRODUK INDUSTRI: DINAMO BLDC SEBAGAI KOMPONEN ALTERNATIF UNTUK KONVERSI KE MOTOR LISTRIK - Maulana, Fajar; Anugrah, Pinto; Rizky, Ramanda; Ustafiano, Binta (Jurnal Teknik Otomotif : Kajian Keilmuan dan Pengajaran, 2024)
Peningkatan perhatian global terhadap isu lingkungan dan kebutuhan mendesak untuk mengurangi emisi gas rumah kaca telah menyoroti pentingnya mengurangi ketergantungan pada bahan bakar fosil, terutama dalam sektor transportasi. Adapun, penelitian ini menyoroti potensi konversi kendaraan berbahan bakar minyak ke motor listrik, dengan fokus pada dinamo Brushless Direct Current (BLDC) sebagai solusi yang ramah lingkungan dan efisien. Motor listrik, terutama yang menggunakan dinamo Brushless Direct Current (BLDC), menawarkan keuntungan dalam hal efisiensi energi dan pengurangan emisi. Dinamo BLDC, yang mengubah energi listrik dari baterai menjadi gerakan mekanis tanpa memerlukan sikat karbon, menunjukkan efisiensi tinggi dan daya tahan yang baik. Namun, tantangan dalam perancangan dinamo BLDC meliputi pemilihan material yang tepat, integrasi dengan sistem konversi, serta aspek keamanan, pemeliharaan, dan biaya produksi. Penelitian ini mengidentifikasi dan mengatasi tantangan tersebut melalui desain yang komprehensif, melibatkan pemilihan material, perancangan komponen seperti stator dan rotor, serta integrasi sistem wiring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain dinamo BLDC yang baik dapat meningkatkan efisiensi dan keandalan motor listrik, mendukung transisi menuju teknologi yang lebih ramah lingkungan dan berkelanjutan dalam sektor transportasi.