Hubungan Kadar Procalcitonindengan Demam Neutropenia pada Leukemia Limfoblastik Akut Anak - Yutta Inten; Lelani Reniarti; Alex Chairulfatah (Sari Pediatri, 2015)
Latar belakang. Kejadian infeksi bakteri pada leukemia limfoblastik akut (LLA) lebih tinggi pada demam neutropenia (DN).Procalcitonin(PCT) memiliki sensitivitas dan spesifisitas yang lebih baik dibanding dengan C-reactive protein(CRP). Hal ini masih menjadi perdebatan, pada penelitian sebelumnya dinyatakan bahwa CRP lebih baik dibanding dengan PCT. Tujuan. Menentukan hubungan PCT dengan DN pada LLA anak dengan mengikutsertakan CRP. Metode. Penelitian potong lintang pada 78 subjek usia 0-13 tahun dengan DN dan demam tanpa neutropenia (DTN) yang memenuhi kriteria inklusi dilakukan pemeriksaan PCT serum. Pemilihan subjek secara consecutive sampling. Variabel dengan nilai p<0,25 pada analisis bivariat dilanjutkan analisis multivariat dengan rasio Odds (RO) dan interval kepercayaan (IK) 95%. Hasil.Di antara 78 pasien LLA didapatkan 27 DN dan 51 DTN. Hubungan kadar PCT dan CRP serum dengan DN berturut-turut RO 3,618 (IK95%: 1,227–10,665) dan RO 3,676 (IK95%: 1,22–11,028). Procalcitonin dan CRP memperlihatkan diskriminasi yang baik dengan AUC 0,752 (IK 95%: 0,639–0,866) serta kalibrasi yang kuat (p=0,692).Kesimpulan. Procalcitoninserum berhubungan dengan DN pada LLA anak yang meningkat hubungannya dengan mengikutsertakan CRP