ASI Eksklusif sebagai Faktor Protektif Rinitis Alergi pada Anak - Thrisia Wuryanti; Sumadiono Sumadiono; Tunjung Wibowo (Sari Pediatri, 2015)
Latar belakang. Prevalensi rinitis alergi di dunia semakin meningkat termasuk di Indonesia. Rinitis alergi menyebabkan penurunankualitas hidup sehingga sedini mungkin dicegah agar proses tumbuh kembang anak optimal. Faktor pencegah di antaranya denganpemberian air susu ibu (ASI) secara eksklusif.Tujuan. Mengetahui apakah pemberian ASI eksklusif merupakan faktor protektif terhadap rinitis alergi pada anak di Provinsi DaerahIstimewa Yogyakarta.Metode. Rancang penelitian berupa kasus kontrol berpasangan, analisis Mc.Nemar, dan conditional logistic regression. Populasi targetmurid sekolah dasar di Yogyakarta dengan rinitis alergi sebagai kasus (diagnosis berdasarkan kriteria AIRA, kuesioner ISAAC, ujitusuk kulit). Matching berdasarkan umur dan jenis kelamin. Informasi pemberian ASI dengan wawancara dan kuesioner.Hasil. Subjek penelitian adalah 55 kasus dan 55 kontrol. Alergen terbanyak menimbulkan alergi adalah kutu rumah. PemberianASI eksklusif terhadap rinitis alergi mempunyai rasio odds 0,23; IK95% 0,08-061; p=0,23. Paparan asap rokok terhadap alergimempunyai rasio odds 3,07; IK95% 1,23-7,68; p=0,016.Kesimpulan. ASI eksklusif merupakan faktor protektif terhadap rinitis alergi pada anak.