PENGARUH LEVERAGE, PERTUMBUHAN PENJUALAN, DAN MARKET SHARE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi Pada Perusahaan Industri Automotive and Component Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2023) - Anggriani Nur Hadra Randi; Mulyati Akib (Holistik Analisis Nexus, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara empiris faktor-faktor yang mempengaruhi Nilai Perusahaan pada perusahaan Industri Automotive and Component yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini diuji dengan Tiga variabel independen yaitu Leverage, Pertumbuhan Penjualan, dan Market Share. Objek pada penelitian ini adalah perusahaan Industri automotive and component yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan menggunakan teknik purposive sampling. Penulis memilih 13 perusahaan sebagai sampel. Penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel diperoleh dari laporan keuangan dan Indonesian Capital Market Directory (ICMD). Periode penelitian selama lima tahun. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan bantuan aplikasi Eviews 12. Hasil Penelitian menemukan bahwa, Leverage, Pertumbuhan Penjualan,  memiliki pengaruh signifikan terhadap Nilai perusahaan, sedangkan Market Share memiliki pengaruh yang tidak signifikan terhadap Nilai Perusahaan .