HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN PAPARAN MEDIA SOSIAL YOUTUBE TERHADAP PERILAKU MEROKOK PADA REMAJA SMAIT BINA BANGSA SEJAHTERA KOTA BOGOR TAHUN 2024 - Syifa, Nadiatus; Aristi, Dela (Journal of Religion and Public Health, 2024)
Merokok merugikan kesehatan dan umum dilakukan oleh orang dewasa hingga remaja. Laporan Global Youth Tobacco Survey dalam WHO tahun 2019 menyebutkan 19,2% pelajar usia 13-15 tahun menggunakan tembakau dan lebih dari 8 juta kematian disebabkan oleh tembakau. Hal ini disebabkan karena kurangnya pengetahuan tentang bahaya merokok serta paparan konten negatif di media sosial Youtube yang dapat mempengaruhi sikap remaja terhadap rokok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap dan paparan media sosial Youtube terhadap perilaku merokok pada remaja SMAIT Bina Bangsa Sejahtera Kota Bogor dengan desain studi cross-sectional dan sampel berjumlah 156 orang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan uji Chi square. Hasil penelitian menunjukan perilaku merokok remaja SMAIT Bina Bangsa Sejahtera sebesar 30,8% dengan sikap mendukung rokok sebesar 51,3%, dan remaja yang terpapar konten negatif dan positif di media sosial Youtube sebesar 85,9%.  Hasil analisis didapatkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan dan sikap terhadap perilaku merokok. Remaja diharapkan lebih berhati-hati dalam menerima informasi dari media sosial Youtube, memilih sumber terpercaya dan membatasi waktu penggunaan Youtube setiap harinya.