Pengembangan Instrumen Literasi Matematis Model PISA dengan Pemodelan Rasch untuk Siswa Sekolah Dasar - Syahwela, Mayu; Ahmad, Nurul Qomariyah; Tjalla, Awaluddin; Srifah, Iva (Juring (Journal for Research in Mathematics Learning), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah instrumen yang digunakan untuk mengukur kemampuan literasi matematis siswa SD. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, and Desseminate) yang dimodifikasi sampai pada tahap Develop saja.  Penelitian ini mengambil sampel siswa SD yang tersebar di wilayah Riau yang berjumlah 113 orang dan DKI Jakarta yang berjumlah 176 orang siswa (62,97 % perempuan dan 37,03% laki-laki) ) yang berasal dari 4 SD yang berbeda. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah berupa kuisioner dan  tes. Terdapat dua instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu lembar validasi soal dengan skala likert dan soal literasi matematis berbentuk pilihan ganda dan essay. Teknik analisis yang digunakan yakni untuk Analisis hasil lembar validasi soal menggunakan indeks V Aiken sedangkan analisis butir soal menggunakan model Rasch. Berdasarkan hasil analisis data , diperoleh bahwa ke-10 soal dinyatakan valid dan reliabel berdasarkan item fit, wright map, person separation index dan fungsi informasi butir. Hasil temuan menunjukkan bahwa instrumen ini dapat secara akurat untuk mengukur kemampuan literasi matematis siswa SD khususnya pada tingkat kemampuan tinggi dan rendah sedangkan unutk kemampuan moderate kurang relevan karena tidak ada butir yang memiliki taraf sukar sedang.