Profil Pengelolaan Kelas Guru Matematika Sekolah Menengah Pertama pada Materi Persamaan Kuadrat - Arifin, Rachmita Aulia Mekatronika; Basmallah, Anandita Sheila; Parentianova, Fisca Mara Konita; Rofiki, Imam (Juring (Journal for Research in Mathematics Learning), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengelolaan kelas guru matematika Sekolah Menengah Pertama (SMP) pada materi persamaan kuadrat. Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 8 Malang. Penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif ini menggunakan tiga metode pengumpulan data, yaitu observasi, angket, dan wawancara. Partisipan penelitian ini terdiri atas seorang guru matematika dan 28 siswa kelas IX G. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru melakukan proses pembelajaran matematika pada materi persamaan kuadrat menggunakan model cooperative learning tipe Think Pair Share (TPS). Dari angket dengan empat indikator yang diamati didapatkan saat kegiatan pembelajaran guru menjalin komunikasi dengan siswa dengan skor 63,08%, kegiatan guru dalam menegakkan disiplin dalam mengelola pembelajaran sebesar 66,9%, kegiatan guru dalam menata atau mengatur lingkungan kelas sebesar 29,7%, dan kegiatan guru dalam menumbuhkan  organisasi kelas yang efektif sebesar 67,9%. Penelitian menunjukkan pentingnya pengembangan profesionalisme guru dalam meningkatkan kualitas pengelolaan kelas matematika, khususnya pada materi persamaan kuadrat.