Memfasilitasi Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Siswa pada Materi Segiempat melalui Penggunaan Lembar Kerja Siswa (LKS) Berbasis Brain Based Learning - Fitri, Irma; Chairani, Nafisa Setyo; Nurdin, Erdawati (Juring (Journal for Research in Mathematics Learning), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Siswa (LKS) berbasis Brain-Based Learning (BBL) guna meningkatkan kemampuan berpikir kritis matematis siswa pada materi bangun datar segiempat. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang mencakup tahapan analisis, desain, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Uji validitas menunjukkan bahwa LKS yang dikembangkan layak digunakan, dengan skor rata-rata 87,5% dan 86,29% dari validator ahli materi dan pendidikan. Uji praktikalitas menunjukkan bahwa LKS sangat praktis dan mudah digunakan oleh siswa serta relevan dengan tujuan pembelajaran. Uji efektivitas menggunakan uji t menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan berpikir kritis matematis siswa yang menggunakan LKS berbasis BBL. Penelitian ini menambah wawasan dalam penggunaan bahan ajar berbasis Brain-Based Learning dan memberikan rekomendasi untuk penelitian lebih lanjut guna memperluas implementasi LKS di berbagai materi dan jenjang pendidikan.