Pengaruh Kemampuan Menghafal Al-Qur’an terhadap Prestasi Belajar Matematika - Wahyuni, Fina Tri; Rouf, Muhammad Abdul (Juring (Journal for Research in Mathematics Learning), 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan menghafal Al- Qur’an terhadap prestasi belajar matematika peserta didik kelas VIII MTs Tahfidh Yanbuul Qur’an Menawan Kudus. Penelitian ini termasuk jenis penelitian korelasional dengan menggunakan metode pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan di MTs Tahfidh Yanbuul Qur’an Menawan Kudus dengan jumlah peserta didik kelas VIII adalah 161 orang. Pemilihan sampel penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling dimana sampel diambil secara acak tanpa memperhatikan rata-rata populasi. Dalam penelitian ini, peneliti memilih kelas VIII D dengan jumlah 32 peserta didik sebagai sampel penelitian. Penelitian dilakukan dengan teknik tes, angket dan dokumentasi. Data kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linier sederhana. Analisis regresi linier sederhana ini sebelumnya dilakukan uji analisis kondisional dengan menggunakan uji normalitas dan uji linieritas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh positif kemampuan menghafal Al-Qur’an terhadap prestasi belajar matematika peserta didik kelas VIII MTs Tahfidh Yanbuul Qur’an Menawan Kudus, (2) Besarnya pengaruh kemampuan menghafal Al-Qur’an terhadap prestasi belajar matematika adalah 73,7%, sehingga semakin tinggi kemampuan menghafal Al-Qur’an peserta didik maka akan meningkatkan prestasi belajar matematikanya.