Analisis Pemasaran Kopi Arabika Di Desa Jennetallasa Kecamatan Rumbia Kabupaten Jeneponto - Adil, Muhammad; Baharuddin, Baharuddin; Fitriyah, Andi Tenri (PALLANGGA: Journal of Agriculture Science and Research, 2025)
The agricultural product from the horticultural crop sector is arabica coffee provide quite large profits for farmers because market demand continues to increase. This research aims to find out how much farmers earn from Arabica coffee farming in Jennetallasa Village, Rumbia District, and Jeneponto Regency. This research was carried out for one month, namely September to October 2023, located in Rumbia Village. The sampling in this study took the entire population of 33 peanut farmers (a saturated sample). The data analysis used is a quantitative descriptive analysis. The research results show that the average income from peanut farming is IDR. 18,472,619.83 per hectare per planting season. Produk pertanian dari sektor tanaman hortikultura adalah kopi arabika memberikan keuntungan yang cukup besar bagi petani karena permintaan pasar yang terus meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar pendapatan petani dari usahatani kopi arabika di Desa Jenetallasa Kecamatan Rumbia Kabupaten Jenneponto. Penelitian ini dilaksanakan selama satu bulan yaitu bulan September sampai dengan Oktober 2023 yang berlokasi di Desa Rumbia. Pengambilan sampel dalam penelitian ini mengambil seluruh populasi yang berjumlah 33 petani kacang tanah (sampel jenuh). Analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah pendapatan rata-rata usahatani kacang tanah sebesar Rp. 18.472.619,83 per hektar per musim tanam.