Respon Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Melon Cucumis Melon L. Pada Pengaplikasian Serbuk Cangkang Telur Ayam - Nur Syafika, Nur Syafika; Maulana, Zulkifli; Nasution, Muhammad Arif (PALLANGGA: Journal of Agriculture Science and Research, 2025)
Melon is a horticultural commodity that is widely used as a source of vitamins in diet patterns and is consumed by all levels of Indonesian society. The quantity and quality of melon production is currently still relatively low, so better cultivation techniques are needed. One of these activities is improving fertilization, by paying attention to the ingredients and dosage of fertilizer used. Currently, it is recommended that the fertilizer used should be organic. Eggshell powder is an organic fertilizer to develop superior melon varieties. The aim of this research was to determine the effect of applying chicken eggshell powder fertilizer with various treatment doses which provided the best growth and production of melon plants. The research was structured using a randomized block design (RBD), with five the treatment levels for chicken egg shell powder doses were C1, C2, C3, C4, and C5. Each treatment was repeated 3 (three) times to obtain 15 experimental plants, each experimental plant used a sample of 6 (six) plants so that there was a total of 90 plants. The research results showed that the growth of C3 melon plants (35 gr/polybag) had a significant effect at 45 DAP on these parameters number of leaves and fruit diameter. Treatment with a dose of chicken egg shell powder of 35 gr/polybag gave the best effect on the number of leaves at 45 DAP and fruit diameter. Melon merupakan salah satu komoditi hortikultura yang banyak digunakan sebagai sumber vitamin dalam pola menu makanan dan dikonsumsi semua lapisan masyarakat Indonesia. Kuantitas dan kualitas produksi melon saat ini relatif masih rendah, sehingga diperlukan upaya teknik budidaya yang lebih baik. Salah satu kegiatan tersebut adalah perbaikan pemupukan, dengan memperhatikan bahan maupun dosis pupuk yang digunakan. Saat ini dianjurkan bahan pupuk yang digunakan sebaiknya organik. Serbuk cangkang telur merupakan pupuk organik untuk mengembangkan varietas buah melon yang unggul. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pengaplikasian pupuk serbuk cangkang telur ayam dengan berbagai dosis perlakuan yang memberikan pertumbuhan dan produksi tanaman buah melon yang terbaik. Penelitian disusun menggunakan rancangan acak kelompok (RAK), dengan lima taraf perlakuan dosis serbuk cangkang telur ayam yaitu C1, C2, C3, C4, dan C5. Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 (tiga) kali sehingga diperoleh 15 tanaman percobaan dan setiap tanaman percobaan menggunakan sampel 6 (enam) tanaman sehingga total terdapat 90 tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan tanaman melon C3 (35 gr/polybag) berpengaruh nyata pada umur 45 HST pada parameter jumlah daun dan diameter buah. Perlakuan dosis serbuk cangkang telur ayam 35 gr/polybag memberikan pengaruh terbaik terhadap jumlah daun 45 HST dan diameter buah.