Respon Pertumbuhan Tanaman Selada Lactuca Sativa L. Dengan Pengaplikasian Pupuk Organik Cair Dari Cangkang Telur Ayam Pada Sistem Hidroponik - Wiska, Made Yunila; Maulana, Zulkifli; Abri, Abri (PALLANGGA: Journal of Agriculture Science and Research, 2025)
Lettuce plants (Lactuca sativa L.) is a type of leaf vegetable that is popular among the public. In general, lettuce is consumed in raw form, to increase clean commodities and obtain quality results can be done by managing hydroponic cultivation techniques. Generally, the most commonly used nutrient is Ab Mix but the price is relatively high, so an alternative that can be done is to make liquid organic fertilizer from eggshells. This study aims to determine the best concentration of eggshell liquid organic fertilizer to increase the growth of lettuce plants. The usefulness of this research is as a reference for the development of lettuce cultivation with hydroponic systems. This research was conducted in the form of an experiment and arranged according to a Completely Randomized Design (CRD) with 3 treatments and 5 replications. The treatment used was liquid organic fertilizer from eggshells with treatment concentrations P1 (40 ml), P2 (60 ml), and P3 (80 ml). Each treatment was repeated 5 times to obtain 15 experimental units, and each experimental unit used 4 experimental plants, making a total of 60 experimental plants. The result of this study is the liquid organic fertilizer treatment with a concentration of 40 ml gives the best effect on the wet weight of lettuce plants. Selada (Lactuca sativa L.) merupakan jenis sayuran daun yang popular dikalangan masyarakat. Pada umumnya selada dikonsumsi dalam bentuk mentah, untuk meningkatkan komoditas yang bersih dan memperoleh hasil yang berkualitas dapat dilakukan dengan cara pengelolaan teknik budidaya hidroponik. Umumnya nutrisi yang paling sering digunakan adalah Ab Mix namun harganya yang relatif tinggi, sehingga alternatif yang dapat dilakukan adalah dengan membuat POC dari cangkang telur ayam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi pupuk organik cair (POC) cangkang telur ayam yang terbaik untuk meningkatkan pertumbuhan tanaman selada. Kegunaan penelitian ini sebagai rujukan untuk pengembangan budidaya tanaman selada dengan sistem hidroponik. Penelitian ini dilaksanakan dalam bentuk percobaan dan disusun menurut Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah POC dari cangkang telur ayam dengan konsentrasi perlakuan P1 (40 ml), P2 (60 ml), dan P3 (80 ml). Setiap perlakuan diulang sebanyak 5 kali sehingga diperoleh 15 unit percobaan, dan tiap unit percobaan menggunakan 4 tanaman percobaan, sehingga total keseluruhan 60 tanaman percobaan. Hasil dari penelitian ini adalah perlakuan POC dengan konsentrasi 40 ml memberikan pengaruh terbaik terhadap berat basah tanaman selada.