RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PEMBAYARAN SUMBANGAN PEMBINAAN PENDIDIKAN (SPP) BERBASIS WEBSITE - j-sika; Nistrina, Khilda Nistrina; Ipah Nurhanifah (J-SIKA|Jurnal Sistem Informasi Karya Anak Bangsa, 2024)
Pesatnya perkembangan sistem informasi dan teknologi telah membawa kemajuan yang signifikan di berbagai sektor, termasuk pendidikan. Banyak lembaga pendidikan yang masih menghadapi tantangan dalam mengelola tugas-tugas administratif secara manual, seperti sistem pembayaran Sumbangan Pembinaan Pendidikan (SPP). Salah satu lembaga pendidikan yang masih melakukan tugas administrasinya secara manual adalah Kober Rafeifa Lubina, dimana pencatatan pembayaran SPP secara manual pada kartu pembayaran menimbulkan inefisiensi, risiko kehilangan data, dan keterlambatan pelaporan. Oleh karena itu, diperlukan sistem informasi bertujuan untuk mengelola pembayaran SPP secara efisien, akurat dan transparan. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi berbasis web untuk mengelola pembayaran SPP. Dengan memanfaatkan metode pengembangan waterfall yang mencakup tahapan-tahapan seperti analisis, desain, pengkodean, pengujian, dan implementasi. Diagram Unified Modeling Language (UML), termasuk diagram use case, activity, class, dan sequence, digunakan untuk pemodelan sistem. Tools seperti Balsamiq Mockup untuk desain antarmuka dan PHP yang dikombinasikan dengan MySQL untuk pengembangan backend digunakan untuk membuat sistem yang fungsional dan ramah pengguna. Sistem yang dihasilkan memfasilitasi manajemen pembayaran SPP yang efisien dengan mendigitalkan proses pembayaran dan memungkinkan pembuatan laporan yang akurat dan terperinci. Sistem berbasis web ini juga mendukung staf administrasi dalam mencari data mahasiswa, melacak riwayat pembayaran, dan meminimalkan kehilangan data. Sistem ini diharapkan dapat mengoptimalkan operasi administrasi, mengurangi kesalahan, dan meningkatkan manajemen pembayaran biaya pendidikan secara keseluruhan di Kober Rafeifa Lubina. Penelitian ini berkontribusi pada adopsi sistem pembayaran terkomputerisasi yang lebih luas di lembaga pendidikan, mengatasi tantangan umum dalam administrasi manual, dan meningkatkan efisiensi operasional melalui teknologi.