Analisis Bibliometrik Deteksi dan Pencegahan Kecurangan Laporan Keuangan Anggaran Pemerintahan - Zisian Matin Eisy; Fitriana Dachlan; Agus Rahmat Santoso (Jurnal Aktiva : Riset Akuntansi dan Keuangan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyajikan dan menjelaskan kecurangan laporan keuangan diantaranya korupsi dengan meninjau analisis bibliometrik yang dikumpulkan dari database Scopus. Metode analisis penelitian ini menggunakan pendekatan analisis bibliometrik. Sistem aplikasi untuk visualisasi data menggunakan VOSviewer dan Microsoft Excel untuk melakukan analisis frekuensi data. Hasil penelitian menunjukkan hasil analisis bibliomtetrik yang digunakan untuk menjawab seluruh pertanyaan penelitian. Pada data Scopus terdapat 136 artikel yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi. Semua informasi dari database Scopus dievaluasi dan dianalisis menurut jenis dokumen dan sumbernya. Semoga penelitian ini dapat membantu mendorong peneliti lain untuk melakukan penelitian mengenai kecurangan laporan keuangan dalam bidang deteksi dan pencegahan demi keberlangsungan suatu organisasi. Sejauh pengetahuan penulis, studi analisis bibliometrik kecurangan laporan keuangan dengan menggunakan database Scopus sulit ditemukan. Studi ini memberikan kontribusi yang signifikan dan memberikan wawasan baru tentang kecurangan laporan keuangan.