PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP TAX AVOIDANCE - Sari Mujiani; Efrinal; Irfan Safrudin (Jurnal Aktiva : Riset Akuntansi dan Keuangan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh good corporate governance serta corporate social responsibility terhadap tax avoidance. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021 dengan 16 perusahaan sampel yang menggunakan metode purposive sampling. Good corporate governance dalam penelitian ini memakai komisaris independent dan komite audit. Hasil menunjukkan bahwa komisaris independent dan komite audit berpengaruh tidak signifikan terhadap tax avoidance, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jumlah komisaris independen maupun komite audit pada perusahaan, belum mengindikasikan adanya kontribusi sebagai penyebab perusahaan melakukan tax avoidance. Sedangkan corporate social responsibility berpengaruh positif terhadap tax avoidance, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semakin tinggi pengungkapan corporate social responsibility, maka semakin tinggi pula indikasi perusahaan dalam melakukan tax avoidance pada perusahaan di sektor makanan dan minuman.