Kadar N-terminal Pro Brain Natriuretic Peptide Anak Penyakit Jantung Bawaan Pirau Kiri ke Kanan pada Sindrom Down - Wardati Rahma; Anindita Soetadji (Sari Pediatri, 2015)
Latar belakang. Faktor yang dapat memengaruhi kinerja jantung pada anak dengan sindrom Down kemungkinan dapat memengaruhikadar hormon N-Terminal Pro Brain Natriuretic Peptide (NT-proBNP) dalam darah. Kadar NT-proBNP lebih tinggi pada anaksindrom Down. Kadar NT-proBNP anak penderita PJB dengan gagal jantung akan sangat tinggi karena berhubungan dengan fungsiventrikel.Tujuan. Membuktikan adanya perbedaan kadar NT-proBNP anak penyakit jantung bawaan (PJB) pirau kiri ke kanan bukan sindromDown dan dengan sindrom Down menurut klasifikasi fungsional.Metode. Penelitian observasional analitik belah lintang di RSUP Dr. Kariadi. Perhitungan jumlah sampel ditentukan dengan rumusbesar sampel untuk uji beda dua kelompok tidak berpasangan. Metode sampling secara konsekutif. Kadar NT-proBNP ditentukandengan metode ELISA. Uji Mann-Whitney dilakukan untuk menganalisis perbedaan kadar NT-proBNP anak PJB pirau kiri ke kananbukan sindrom Down dan dengan sindrom Down.Hasil. Lima puluh subyek yang terdiri atas 25 anak PJB pirau kiri ke kanan bukan sindrom Down dan 25 anak PJB pirau kiri kekanan dengan sindrom Down dilibatkan dalam penelitian. Tidak terdapat perbedaan kadar NT-proBNP anak PJB pirau kiri ke kananbukan sindrom Down dan dengan sindrom Down menurut klasifikasi fungsional (p=0,828).Kesimpulan. Tidak ada perbedaan kadar NT-proBNP antara anak sindrom Down yang menderita PJB pirau kiri ke kanan denganbukan sindrom Down.