Menguak Dampak Good Corporate Governance Dalam Memoderasi Pengaruh Profitabilitas dan Likuiditas Terhadap Agresivitas Pajak - Napiajo, Napiajo; Hamzani, Umiaty; Desyana, Gita; Permata Indah, Djunita (Jurnal Aktiva : Riset Akuntansi dan Keuangan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh profitabilitas, likuiditas, terhadap agresivitas pajak dengan good corporate governance sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang didapat dari situs Bursa Efek Indonesia. Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI), yang mempublikasikan laporan keuangan dan laporan tahunan selama periode 2022. Sample yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 45 perusahaan dengan periode data 1 tahun. Pemilihan sample dilakukan dengan metode sampel jenuh. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis regresi moderasi dengan bantuan software SPSS versi 24 dengan tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Likuiditas berpengaruh terhadap Agresivitas Pajak. Sedangkan Profitabilitas tidak berpengaruh terhadap Agresivitas Pajak. Variabel Good Corporate Governance yang diproksikan oleh Kepemilikan Institusional dapat memoderasi pengaruh Likuiditas terhadap Agresivitas Pajak, namun tidak dapat memoderasi pengaruh profitabilitas terhadap Agresivitas Pajak. Kata Kunci: Profitabilitas, Likuiditas, Good Corporate Governance, Kepemilikan Institusional