Pengaruh Literasi Keuangan, Inklusi Keuangan, Dan Finansial Teknologi Terhadap Kinerja Umkm Di Kota Sukabumi - Heliani; Salwa Aulia Novitasari (Jurnal Aktiva : Riset Akuntansi dan Keuangan, 2024)
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) telah memainkan peran penting dalam perkembangan ekonomi di global. Kontribusi UMKM berpengaruh sangat besar bagi perekonomian Indonesia karena sektor ini memiliki kontribusi PDB yang besar. UMKM dapat dikatakan sebagai entitas yang rapuh dan mudah terguncang oleh masalah eksternal seperti krisis ekonomi dan keuangan, bencana, ataupun perubahan-perubahan mendadak dari lingkungan bisnis itu sendiri. Namun pada dasarnya banyak perubahan yang perlu diikuti oleh UMKM. Ada pentingnya mereka mulai memperkaya pengetahuan, mengikuti digitalisasi, mendalami tentang pengelolaan keuangan agar mereka bisa bertahan dalam masa sekarang yang penuh ketidakpastian. Dengan penelitian ini dapat mengetahui bagaimana pengaruh literasi keuangan, inklusi keuangan, dan finansial teknologi terhadap kinerja UMKM. Penelitian ini menggunakan data sekunder dan data primer yang disebarkan dengan kuesioner. Sampel dalam penelitian ini adalah pelaku UMKM di Kota Sukabumi sebanyak 160 responden. Metode pengambilan sampel dengan metode simple random sampling, sedangkan analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel literasi keuangan, inklusi keuangan, dan finansial teknologi memiliki pengaruh terhadap kinerja UMKM di Kota Sukabumi.