Lampu Cerdas Berbasis Sensor Cahaya dan Deteksi Gerakan Untuk Ruangan Kerja - Irfan Tigranaufal Nugraha; Hidayat, Danke; Rachmat, Ramma Dwi; Mayangkara, Mahatmadi Ariq; Riyanti, Ade; Nisa, Afifah Rodhiyatun; Putri, Evlyn Jane; Fedrianingsih, Devi; Siskandar, Ridwan (Jurnal Sains Indonesia, 2024)
Penelitian ini berfokus pada penerapan sistem pencahayaan cerdas di lingkungan perkantoran menggunakan sensor cahaya dan sensor Passive Infrared (PIR) untuk mengoptimalkan efisiensi energi. Sistem secara otomatis mematikan lampu ketika tidak ada cahaya atau gerakan yang terdeteksi. Makalah ini menguraikan metodologi, konfigurasi sistem, dan hasil kinerja. Implementasi di lingkungan kantor menunjukkan pengurangan konsumsi energi yang signifikan. Batas kurang dari 50 lux ditetapkan untuk sensor cahaya untuk menyalakan pencahayaan, sementara sensor PIR bereaksi terhadap gerakan dalam radius 5 centimeter.