Kajian Kinetika adsorpsi asam lemak bebas pada minyak ikan oleh limbah sisik ikan kakap - Lakapu, Mada Mariana (Saintek Perikanan : Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology, 2024)
Berdasarkan data hasil penelitian diperoleh bahwa sisik ikan kakap tanpa dimodifikasipun dapat mengadsorpsi asam lemak bebas  dengan hingga 19,14 % pada waktu optimum 60 menit dan massa optimum pada 0,5 gr (0.1% g/ml). kemampuan adsorben sisik ikan ini disebabkan oleh adanya kitin yang memiliki kemampuan untuk mengadsorbsi asam lemak bebas. hasil analisis dengan BET menunjukan adsorben memilki pori dengan jenis mikropori dan mengikuti model kinetika difusi intra partikel.