ANALISIS PENDAPATAN DAN KETAHANAN PANGAN NELAYAN TRADISIONAL DI KOTA SIBOLGA, PROVINSI SUMATERA UTARA - Nainggolan, Hotden Leonardo; Tampubolon, Marina Mariana; Ginting, Albina; Tampubolon, Yanto R; Panjaitan, Susana Tabah Trina (Saintek Perikanan : Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology, 2024)
Pendapatan nelayan yang rendah cenderung memiliki daya beli yang lemah dan mencerminkan sulitnya mengakses kebutuhan akan pangan, apalagi harga pangan mengalami peningkatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan dan ketahanan pangan nelayan tradisional di Kota Sibolga, Provinsi Sumatera Utara. Penelitian dilakukan di Kota Sibolga, pada Juli s/d Nopember 2021 dan lokasi  penelitian ditentukan secara sengaja. Populasi  dalam penelitian  adalah nelayan tradisional yang berada di Kecamatan Sibolga Selatan sebanyak 645 kepala keluarga (kk).  Sampel dalam penelitian ini ditentukan dengan menggunakan formula slovin dan berdasarkan perhitungan diperoleh sampel sebanyak 42 responden.  Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder dan selanjutnya dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif.  Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan; a) rata-rata pendapatan nelayan tradisional sebesar Rp3.025.921/bulan, dan pendapatan diluar melaut dengan rata-rata Rp954.762/bulan;  b) pengeluaran nelayan tradisional untuk konsumsi pangan rata-rata Rp1.626.417,86/bulan, dengan proporsi pengeluaran pangan terhadap total konsumsi  59%. Pengeluaran untuk non-pangan rata-rata Rp1.130.142,86/bulan; c) Sekitar 60 % responden memiliki proporsi pengeluaran pangan > 60,0%, dengan rata-rata konsumsi Rp1.729.482/ bulan, dengan rata-rata konsumsi non-pangan Rp877.960/ bulan; d) Sebanyak 40% responden memiliki proporsi pengeluaran pangan<60,0%, dengan rata-rata pengeluaran Rp1.474.853/ bulan, dan  pengeluaran konsumsi non-pangan  Rp1.501.000/ bulan.  Berdasarkan hasil penelitian disarankan; a) agar pemerintah memberikan pelatihan dan penyuluhan yang  berkelanjutan kepada nelayan tradisional di Kota Sibolga terkait dengan peningkatan produksi dan pendapatan nelayan; b) agar pemerintah juga memberikan pelatihan dan penyuluhan kepada nelayan tradisional terkait dengan peningkatan keahanan pangan keluarga; c) agar pemerintah memberikan bantuan sarana dan prasarana serta kemudahan akses modal bagi nelayan tradisional dalam rangka peningkatan pendapatannya.