Pengembangan Video Animasi Pemanfaatan Sampah untuk Mengenalkan Karakter Peduli Lingkungan - Masykuroh, Khusniyati; Nurhayati, Selvi (Golden Age: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Media pembelajaran yang digunakan untuk membangun karakter peduli lingkungan dalam pengelolaan dan pemanfaatan sampah, khususnya sampah daun kering bagi anak usia dini masih terbatas. Belum ditemukan banyak media digital yang mendukung pengenalan karakter peduli lingkungan pada anak usia dini. Oleh karena itu penelitian ini memiliki tujuan untuk berkontribusi mengembangkan video animasi yang berjudul “Rahasia Ayah” yaitu media edukasi tentang pemanfaatan sampah yang disampaikan secara menarik dan mudah dipahami oleh anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan ADDIE. Uji validitas dan penilaian video animasi dilakukan oleh ahli bahasa, ahli materi PAUD, ahli media video animasi dan praktisi PAUD. Hasil validasi yang dihasilkan ahli bahasa sebesar 94% yang berada pada kriteria sangat layak, ahli materi PAUD mendapatkan presentase sebesar 86% berada pada kriteria sangat layak, ahli media animasi mendapatkan presentase sebesar 88% berkriteria sangat layak dan presentase dari guru mendapatkan 90% dan berkriteria sangat layak. Berdasarkan hasil uji validitas dan penilian video animasi mendapatkan presentase rata-rata sebesar 89,5% yang berarti berada dalam kriteria sangat layak. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat dinyatakanvideo animasi berjudul “Rahasia Ayah” ini layak dijadikan media pembelajaran untuk pemanfaatan sampah dan mengenalkan karakter peduli lingkungan bagi anak usia dini.