Pengembangan Media Panggung Boneka Tangan dalam Meningkatkan Kreativitas Anak - Sustiarini, Nadela; Cahyo, Edo Dwi (Golden Age: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media panggung boneka tangan dalam meningkatkan kreativitas anak usia dini di TK Dharma Wanita 1 Bumi Jaya. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian berjumlah 15 anak berusia 5-6 tahun. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kreativitas anak setelah menggunakan media panggung boneka tangan. Indikator rasa ingin tahu mencapai 46,6%, kemampuan bertanya 60%, daya imajinasi 73,3%, dan orisinalitas 80%. Sub-indikator yang diukur meliputi ketertarikan pada hal baru, antusiasme terhadap informasi dan benda baru, frekuensi dan relevansi pertanyaan, imajinasi dalam pembuatan boneka dan bercerita, serta orisinalitas dalam mengungkapkan gagasan. Pengembangan media panggung boneka tangan terbukti efektif dalam merangsang berbagai aspek kreativitas anak usia dini melalui kegiatan yang menyenangkan dan melibatkan anak secara aktif.