Pengaruh Metode Parenting terhadap Perkembangan Emosional dan Kemandirian Anak Usia Dini di Kelompok Bermain Pelangi - Sari, Sherli Putri; Kisworo, Bagus (Golden Age: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Keluarga merupakan lingkungan pertama dan utama dalam proses belajar anak, dimana metode parenting adalah salah satu penunjangnya dan salah satu faktor penting dalam proses tumbuh kembang anak usia dini. Setiap orang tua memiliki metode parenting nya masing-masing dan setiap pola parenting memiliki pengaruh yang berbeda-beda pada perkembangan anak, dalam hal ini termasuk perkembangan emosional dan kemandirian pada anak usia dini. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui adanya pengaruh metode parenting terhadap perkembangan emosional dan kemandirian pada anak usia dini. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian kuantitatif asosiatif . Hasil dari penelitian yang telah dilakukan, dimana telah dilakukan perhitungan menggunakan Spss v.30 for windows, bahwasannya metode parenting berpengaruh terhadap perkembangan emosional dan kemandirian pada anak usia dini.