PKM Pelatihan Dasar Microsoft Excel Bagi Siswa SMP Swadarama Mopugad Kec. Dumoga Utara Kab. Bolaang Mongondow - Gede, I Nyoman; Tondok, Yan; Neyland, Johan S.C.; Ulaan, Tertius V. Y.; Lumintang, Romels C. A. (The Studies of Social Sciences, 2025)
Program Kemitran Masyarakat (PKM) mengangkat topik tentang Pelatihan  Dasar Mirosoft Excel Bagi Siswa SMP Swadarma Mopugad Kec. Dumoga Utara Kab. Bolaang Mongondow. Dimana siswa SMP ini masih kurang mengetahui pemanfaat/pengoperasian komputer khususnya mengenai Microsof Excel, sehingga sangat sulit untuk mengerjakan mengolah data yang jumlahnya agak banyak baik untuk penjumlahan, perkalian pembagian dan lain sebagainya, selama ini dikerjakan secara manual. Oleh sebab itu sangat diperlukan pengetahuan dibidang excel.  Solusi yang ditawarkan berupa pelatihan Dasar pengunaan Microsoft Excel. Melalui program kemitraan masyarakat bagi siswa SMP Swadarma Mopugad ini diharapkan dalam pengolahan data  hasilnya lebih tepat, waktu pengerjaan lebih cepat, mudah diperbaiki jika terdapat kesalahan.