Pelatihan Penggunaan Aplikasi Berbasis Internet of Things Pada Kelompok Ibu-Ibu PKK di Kecamatan Tikala Kota Manado - Waleleng, Grace Jane; Himpong, Meity; Sondakh, Mariam; Wowor , Daniella (The Studies of Social Sciences, 2024)
Masih banyak ibu-ibu yang menggunakan smartphone hanya sebatas fasilitas untuk mempermudah berkomunikasi jarak jauh, hanya untuk menggunakan media sosial, dan sebatas alat mencari informasi di google. Padahal smartphone menawarkan banyak aplikasi yang mempermudah ibu-ibu PKK dalam aktifitas kehidupan sehari-hari bahkan mengerjakan beberapa hal dalam waktu bersamaan (multitasking), juga memberi manfaat dan peluang meningkatkan penghasilan. Melalui sosialisai dan pelatihan Penggunaan Aplikasi Berbasis Internet of Things, yaitu Aplikasi Penunjuk Arah, Aplikasi Kesehatan, Aplikasi Belanja, Aplikasi Transportasi, dan Dompet Digital pada kelompok ibu-ibu PKK Kecamatan Tikala melalui metode Wawancara, Ceramah, Tanya Jawab, Pelatihan, Praktek dan Pendampingan Ketrampilan Penggunaan Aplikasi Berbasis Internet of Things, maka kemampuan ibu-ibu PKK Kecamatan Tikala Kota Manado dalam menggunakan aplikasi berbasis Internet of Things (IoT) semakin meningkat dan memberikan manfaat Pengetahuan, yaitu: Pertama, Meningkatkan pemahaman tentang penggunaan aplikasi Internet of Things (IoT). yang ada di ponsel semakin meningkat. Sudah mengetahui mafaat penggunaan Internet of Things (IoT) pada ibu-ibu PKK yang menggunakan smartphone sudah tidak lagi terbatas untuk bermedia sosial, tapi sudah bisa menggunakan aplikasi- aplikasi yang ada didalamnya. Dan sudah mengetahui aplikasi-aplikasi apa saja yang ada di smartphone, sehingga mempermudah aktifitas kehidupan sehari-hari bahkan mengerjakan beberapa hal dalam waktu bersamaan (multitasking), juga memberi manfaat menghemat biaya. Kedua, manfaat Ketrampilan, yaitu Ibu-Ibu PKK Kecamatan Tikala Kota Manado sudah lebih trampil menggunakan Internet of Things (IoT), seperti: Aplikasi Penunjuk Arah, Aplikasi Kesehatan, Aplikasi Belanja, Aplikasi Transportasi, dan Dompet Digital.