PKM Penyuluhan Pemanfaatan Ekoenzim Berbahan Dasar Kulit Buah-buahan Untuk Peningkatan Produksi Buah Melon di Desa Kauditan I - Pioh , Diane Deibij; Turang , Defly Ansye Shilfana (The Studies of Social Sciences, 2025)
Desa Kauditan 1 merupakan salah satu desa yang berada di kecamatan Kauditan, Kabupaten Minahasa Utara, Sulawesi Utara. Memiliki luas Tanah Perkebunan Rakyat 827 ha, luas Tanah ladang 227 ha, luas tanah Persawahan 50 ha. Komoditi yang dikembangkan saat ini adalah tanaman padi, jagung, semangka, mentimun, tomat dan cabai. Sebagai Desa Wisata 1, saat ini mulai dikembangkan tanaman buah melon. Permasalahan yang dijumpai adalah bagaimana meningkatkan produksi tanaman buah melon lewat kajian media tanam, serta bentuk teknologi apa yang sudah diterapkan. Tim PKM hadir memeperkenalkan Inovasi Teknologi Ekoenzim sebagai salah satu solusi input nutrisi atau hara tanaman untuk menunjang pertumbuhan tanaman melon. Metode pelaksanaan kegiatan PKM yaitu metode penyuluhan dengan tahapan: 1). Proses identifikasi masalah tanah yang ditanami Melon; 2). Kondisi eksisting penggunaan pupuk dan pemupukkan ; dan 3). Penyuluhan teknologi ekoenzim berbahan dasar kulit buah-buahan, 4) Demonstrasi pembuatan ekoenzin dan Diskusi, sedangkan Mitra Sanggar Tani Muda membantu dan berperan aktif dalam pelaksanaan penyuluhan. Target yang ingin dicapai dari program ini adalah meningkatkan sumber daya petani berupa pengetahuan dan kemampuan Sanggar tani Muda di desa Kauditan 1 dalam mengadobsi inovasi teknologi ekoenzim berbahan kulit buah-buahan lebih khusus lewat Sanggar Tani Muda binaan BEM Fakultas Pertanian Unsrat Manado