ANALISIS SALURAN DAN EFISIENSI PEMASARAN JAGUNG DI KECAMATAN PUJUT KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Septiadi, Dudi; Hidayati, Asri; Parta Tanaya, I Gusti Lanang; Ayu Febrilia, Baiq Rika (Jurnal Administrasi Bisnis (JUBIS), 2024)
Investigasi rantai pemasaran komoditas pertanian merupakan isu krusial bagi transparansi keuntungan yang diperoleh pelaku dalam sistem agribisnis, khususnya dalam sistem agribisnis jagung. Tujuan penelitian ini adalah untuk; 1) Menganalisis saluran pemasaran jagung di Kecamatan Pujut Kabupaten Lombok Tengah; 2) Menganalisis efisiensi pemasaran jagung di Kecamatan Pujut Kabupaten Lombok Tengah; Penelitian dilakukan di Desa Mertak, Kecamatan Pujut, Kabupaten Lombok Tengah.  Penelitian ini dilakukan menggunakan metode kualitatif-deskriptif. Teknik pengambilan data menggunakan wawancara dengan responden yang dipandu dengan kuesioner terhadap lembaga pemasaran. Responden petani jagung yang menjual hasil panen kepada lembaga pemasaran sebanyak 44 responden jagung yang ditentukan dengan pendekatan rumus dari Slovin. Sedangkan responden lembaga pemasaran ditentukan secara snow-ball sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis saluran pemasaran dan analisis efisiensi pemasaran menggunakan pendekatan marjin pemasaran, farmer share dan distribusi keuntungan. Hasil menunjukkan terdapat 4 saluran pemasaran. Saluran pemasaran I dinyatakan sebagai saluran yang paling efisien dibanding 3 saluran lainnya, baik dari segi marjin pemasaran, farmer's share, maupun distribusi keuntungan. Hal ini menunjukkan penjualan langsung dari petani ke pedagang antar daerah (PAD) merupakan saluran yang paling menguntungkan bagi petani jagung. Hanya saja akses informasi dan transportasi yang dimiliki petani relatif terbatas untuk menjalankan skema saluran I.