Pemodelan Tingkat Kualitas Ekonomi Negara-Negara Asia dengan Metode GLM Menggunakan Sebaran Poisson dan Sebaran Binomial Negatif - Triwahyu, Mohamad; Sitanggang, Rivilyo Mangolat Rizky; Alqossam, Muhammad 'Izzudin; Purnama, Rizki Candra (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Manajemen, 2024)
Abstrak. Kualitas ekonomi di negara-negara Asia dipengaruhi oleh berbagai faktor sosial, keamanan, dan lingkungan yang kompleks. Penelitian ini menggunakan Generalized Linear Models (GLM), yaitu regresi Poisson dan Binomial Negatif, untuk menganalisis hubungan antara variabel-variabel seperti Governance, Social Capital, Safety and Security, Living Conditions, Education, dan Natural Environment terhadap tingkat kualitas ekonomi. Hasil analisis menunjukkan bahwa model Poisson menghadapi keterbatasan karena adanya overdispersion, yang tercermin dari nilai AIC yang tidak terdefinisi dan residual deviance yang relatif tinggi. Sebaliknya, model Binomial Negatif lebih efektif dalam menangani data dengan variansi lebih besar dari rata-rata, menghasilkan nilai residual deviance yang lebih rendah dan AIC yang lebih baik. Dalam model Binomial Negatif, variabel Social Capital terbukti signifikan dengan koefisien yang menunjukkan pengaruh positif terhadap kualitas ekonomi. Penelitian ini menegaskan bahwa model Binomial Negatif lebih cocok untuk memodelkan data kualitas ekonomi di kawasan Asia, dengan Social Capital sebagai variabel yang paling berpengaruh, yang akan memberikan wawasan yang berguna bagi pengambilan kebijakan untuk meningkatkan kualitas ekonomi di kawasan ini.