PENGARUH GAYA MENGAJAR GURU TERHADAP PRETASI BELAJAR SISWA - Fakar, M. Harisul Wahyi A. (Jurnal Pendidikan Guru, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya mengajar guru terhadap prestasi belajar siswa. Gaya mengajar guru merupakan salah satu faktor penting yang dapat mempengaruhi kualitas pembelajaran dan pencapaian akademik siswa. Berbagai pendekatan gaya mengajar, seperti gaya interaktif, diskusi, dan ceramah, memiliki dampak yang berbeda terhadap motivasi dan hasil belajar siswa. Penelitian ini menunjukkan bahwa gaya mengajar yang lebih variatif, interaktif, dan sesuai dengan kebutuhan siswa berkontribusi positif terhadap peningkatan prestasi belajar. Sebaliknya, gaya mengajar yang monoton atau kurang fleksibel dapat menurunkan minat belajar siswa dan berdampak negatif pada prestasi mereka. Hasil penelitian ini menegaskan pentingnya pengembangan kemampuan pedagogis guru untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran di sekolah.