PENGARUH KOMUNIKASI INTERPERSONAL KELUARGA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA DI MTS NEGERI 3 SAROLANGUN - asmarita, septrya rochmawati (Jurnal Pendidikan Guru, 2024)
Penelitian ini bertanya-tanya apakah komunikasi interpersonal keluarga memengaruhi keinginan siswa untuk belajar di MTs Negeri 3 Sarolangun. Studi ini bertujuan supaya menentukan pengaruh komunikasi interpersonal keluarga terhadap keinginan siswa untuk belajar di MTs Negeri 3 Sarolangun. Penelitian ini memanfaatkan Sampel penelitian ini terdiri dari seluruh populasi kelas VIII di MTs Negeri 3 Sarolangun, yang terdiri dari lima kelas dengan total 136 siswa. Sampel ini terdiri dari seluruh kelas VIII, yaitu 5 kelas terdiri dari 58 siswa. Instrument yang digunakan adalah angket. Komunikasi Interpersonal (X) adalah variabel independen penelitian dan Motivasi Belajar Siswa (Y) adalah variabel dependen. Analisis regresi linier sederhana dan koefisien determinasi digunakan untuk menganalisis data.Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal meningkatkan motivasi belajar siswa. Penelitian ini menemukan bahwa komunikasi interpersonal memiliki pengaruh yang signifikan terhadap besarnya pengaruh komunikasi interpersonal keluarga terhadap motivasi belajar siswa di MTs Negeri 3 Sarolangun sebesar 38,7%, yang menunjukkan bahwa Variabel independen motivasi belajar interpersonal sebesar 38,7% dapat diimbangi oleh variabel dependen komunikasi interpersonal. Hasil uji t menunjukkan bahwa nilai t tabel = ? / 2; n - 1, t = (0,025;57), dan t tabel = 2,00247, yang menunjukkan bahwa nilai t hitung lebih besar dari t tabel (5,949 lebih besar dari 2,00247). Dengan demikian, H0 ditolak dan Ha diterima. Hipotesis bahwa komunikasi interpersonal mempengaruhi motivasi belajar siswa di MTs Negeri 3 Sarolangun diterima.