Moderasi Beragama Menjaga Tatanan Nilai – Nilai Budaya Masyarakat Kabupaten Rejang Lebong - Sumarto, Sumarto; Harahap, Emmi Kholilah (Jurnal Pendidikan Guru, 2024)
Moderasi beragama menjaga tatanan nilai-nilai budaya masyarakat Kabupaten Rejang Lebong menyampaikan tentang kegiatan keagamaan sosial budaya yang ada di masyarakat desa Sindang jati Kecamatan Sindang kelinci di mana tatanan nilai sudah terbentuk sejak leluhur yang membuka desa di Kecamatan sindangkeni budaya hidup dengan rasa persaudaraan walaupun perbedaan agama budaya hidup dengan kebersamaan walaupun status sosial yang ada dan bahkan status sosial bukan menjadi ukuran untuk menjaga kerukunan yang ada di desa Sindang jati Kecamatan sindang keling dataran nilai yang terbentuk dikarenakan kebersamaan kekeluargaan dan sikap terbuka dari setiap suku atau budaya yang tinggal di desa baik di suku Rejang ataupun suku lainnya semua hidup dalam kerukunan kemudian faktor kondisi alam yang begitu indah tanah yang subur menjadikan tingkat ekonomi masyarakat Sejahtera moderasi beragama hadir sudah sejak lama di desa Kecamatan sindang keling di mana desa tersebut mengajarkan tentang sikap toleransi keadilan keterbukaan tenggang rasa maju bersama. Metodologi yang digunakan adalah kualitatif analisis di mana penulis menganalisis peristiwa sosial budaya yang ada di desa Kecamatan sindangkelingi terutama pada aspek tatanan nilai yang sudah lama terbangun sejak dulu sejak leluhur yang membuka desa hal ini sangat menarik untuk disampaikan bahwasanya ajaran leluhur tatanan nilai ternyata bisa membentuk kerukunan kehidupan sampai sekarang.