Validitas Skoring Hematologi Rodwell Untuk Deteksi Dini Sepsis Neonatorum Awitan Dini - Tena Rosmiati Iskandar; Nadjwa Zamalek Dalimoenthe; Tetty Yuniaty; Dewi Kartika Turbawaty (Sari Pediatri, 2015)
Latar belakang. Sepsis neonatorum awitan dini adalah sindrom klinis dengan gejala infeksi sistemik yangmerupakan penyebab utama kesakitan dan kematian pada neonatus. Diagnosis sepsis neonatorum seringkalisulit karena gejala klinisnya tidak khas. Pemeriksaan biakan darah sebagai baku emas, memerlukan waktu48-72 jam. Sistem skoring hematologi (SSH) Rodwell dapat digunakan sebagai alat bantu deteksi dinisepsis neonatorum awitan dini.Tujuan. Menentukan nilai sensitivitas dan spesifisitas SSH Rodwell dalam mendeteksi sepsis neonatorumawitan dini.Metode. Penelitian deskriptif dengan rancangan potong lintang dilakukan di RSUP dr. Hasan SadikinBandung antara bulan September sampai November 2013. Subjek penelitian adalah neonatus berumurkurang atau sama dengan 5 hari dengan faktor risiko sepsis neonatorum.Hasil. Pada neonatus ditemukan hasil biakan darah positif 45 (40,9%) subjek. Sistem skoring hematologiRodwell memiliki sensitivitas 100% dan spesifisitas 66% untuk mendeteksi sepsis neonatorum awitandini.Kesimpulan. Pemeriksaan SSH Rodwell memiliki nilai sensitivitas tinggi dan nilai spesifisitas sedang dalammenegakkan diagnosis sepsis neonatorum awitan dini.