Pengaruh Return On Asset dan Return On Equity terhadap Harga Saham - Rompas, Rafael Reymizard (Ekomen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return On Asset dan Return On Equity terhadap harga saham secara simultan maupun parsial pada perusahaan financials sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Data yang digunakan pada penelitian ini merupakan data sekunder. Populasi pada penelitian ini sebanyak 47 perusahaan yang telah terdaftar di BEI, berdasarkan metode purposive sampling jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 10 perusahaan perbankan. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan analisis deskriptif, uji asumsi klasik dan uji hipotesis dengan bantuan alat analisis Spss 25. Berdasarkan hasil analisis koefisisen korelasi hubungan antara variabel independen dan dependen yaitu 0,616 yang artinya variabel independen memiliki hubungan yang kuat terhadap variabel dependen. Pada uji koefisien determinasi pengaruh variabel ROA dan ROE terhadap harga saham sebesar 34,5% dan sisanya 65,5% dipengaruhi oleh variabel lain. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan Return On Asset dan Return On Equity berpengaruh signifikan terhadap harga saham karena nilai sig. 0,000 < 0,05. Secara parsial Return On Asset berpengaruh signifikan terhadap harga saham karena nilai sig. 0,036 < 0,05. Dan Return On Equity secara parsial berpengaruh signifikan terhadap harga saham karena nilai sig. 0,000 < 0,05.